Selain terkenal dengan julukan Kota Angin, kecap Majalengka, pabrik bola, dan pabrik genting Jatiwangi, Majalengka pun terkenal dengan penganan khasnya yaitu gula cakar. Meskipun tidak semua orang Majalengka mengenal gula cakar. Termasuk beberapa teman saya yang nggak tahu apa itu gula cakar (curcol).
Makanan ini terbuat dari gula pasir/gula putih yang dicampur dengan soda supaya dapat mengembang. Gula cakar biasanya berbentuk kotak persegi dan berwarna merah muda. Makanan yang satu ini cukup mudah ditemui di beberapa daerah di Majalengka, terutama di pasar-pasar yang tersebar di Majalengka. Waktu itu mamah beli gula cakar di Pasar Cigasong, di warung dekat rumah pun ada.
Almarhumah nenek saya suka sekali membuat teh manis dengan campuran gula cakar. Jadi warna air tehnya sedikit ke-pink-pink-an. Karena memang lazimnya gula cakar digunakan untuk menyeduh teh atau kopi. Dimakan langsung juga bisa. Tapi resikonya sedikit terbatuk-batuk, menurut saya rasa manisnya terlalu menyengat. Biasanya bibi dan paman membawa gula cakar (dan kecap khas Majalengka) sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke Bandung. Walaupun keberadaanya sekarang tersisihkan dikarenakannya masyarakat lebih memilih gula pasir baik lokal/impor, bagi saya gula cakar memiliki kekhasan tersendiri. Selain warnanya yang merah muda, gula cakar ini cepatย sekali larut dalam air.
Setelah tadi browsing, nyari-nyari artikel mengenai gula cakar, saya baru tahu kalau gula cakar itu tidak layak konsumsi karena menggunakan zat pewarna tekstil.
Tapi alhamdulillah, dulu almarhumah nenek saya tidak ada keluhan apapun selama mengonsumsi gula cakar ini. Mungkin efek sampingnya pun baru terlihat dalam jangka panjang. Sayang sekali, seharusnya pemerintah Kabupaten Majalengka memberikan perhatian khususย kepada para pembuat gula cakar dengan memberikan sosialiasi/penyuluhan mengenai bahaya penggunaan pewarna sintetik. Jadi mereka bisa mencari alternatif lain yang bisa digunakan untuk mengganti pewarna merah muda pada gula cakar. Karena bagaimanapun, gula cakar ini sudah menjadi bagian dari masyarakat Majalengka khususnya orang-orang jaman baheula, maka patut dilestarikan.
Salam.
Baca juga : Resep Membuat Gula Cakar
Kalau menurut saya sih baru ke sini-sini gula cakarnya pakai pengawet atau pewarna tekstil Mbak. Mungkin karena harga soda berwarna itu mahal, jadi mereka pakai soda biasa dan pewarnanya sumba untuk kain… tapi bagaimanapun kita mesti tetap hati-hati sih dengan makanan. Kalau warnanya sudah aneh menurut saya mending jangan dibeli. Hehe.
Saya kurang tau, gar. Hehe. Susah sih sekarang kebanyakan makanan udah pada pake pengawet dan pewarna buatan. ๐
Iya… makanya mesti hati-hati banget Mbak.
Haha iya. Malah saya kalau beli sesuatu pasti diliat dulu tanggal kadaluwarsanya. Itu juga kalau gak lupa. ๐
Ah, mengecek tanggal kadaluarsa memang penting ya Mbak.
Penting sekali, Gar.
Saya pernah beberapa kali nemuin makanan/minuman yang udah kadaluwarsa. Untung saya cek dulu. ๐
Saya baru menemukan minuman itu sudah kadaluwarsa kalau sudah saya minum :haha. Parah ya…
Hahaha itu perut langsung mulas gak ? *eh
Untungnya tidak :hehe.
saya baru tau ada yang namanya gula cakar, itu dipakenya hanya pas di campur saat minum teh aja atau bisa dipake untuk yg lain?
Temen-temen kampus saya juga gak pada tau, kak. Biasanya sih dicampur teh atau kopi. ๐
penampilannya lucu kak
Iya hehe.
Salam kenal. ๐
saya pernah makan penganan yang warnanya juga ngejreng begini tapi ada campuran kelapa parutnya gitu tapi lupa deh namanya ๐
salam
/kayka
Ini sama dg pemikiran saya. Tak pikir ini wajik loh. Beneran deh. Jadi pengen makan wajik.
Wajik atau Wajit, mas ? ๐
Aku sih sebutnya Wajik. Gak tahu bener apa gak deh. Hahahaha
Hehe setahu saya namanya wajit.
Tapi memang sudah jarang ya nemu makanan itu. ๐
Iya. Jarang banget
Iya, emang ada yang warnanya yang agak mirip penganan ini. Tapi lupa hehe. Saking banyaknya jajanan pasar. ๐
Mungkin dulu gak pakai pewarna kain kali ya. Pernah nyoba sekali sih makanan ini. Serem juga ya. Sayang padahal bisa jadi potensi penarik wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh..
Dulu sih boro-boro ngeh sama pewarna yang digunain pada makanan. Iya, semoga aja ada perhatian dari pemerintah. ๐
Seperti yang saya bilang di atas. Kirain teh ini wajik. Ternyata gula ya. Selama di Cirebon gak pernah lihat atau denger soal ini padahal tetanggaan gitu kotanya.
Soal pewarna, skrg mungkin sudah banyak yang mengakalinya ya utk reduce cost.
Wajik atau Wajit, mas ?
Tinggal di Cirebon juga ?
Salam kenal. ๐
Salam kenal. Dulu pernah di Cirebon selama 2,5 th.
Cirebone teng pundi, mas ? ๐
Kota. Deket alun2.
Oh di situ ya. ๐
Kamu di Cirebon yak?
Iya, saya kuliah di Cirebon, mas. ๐
Waw kalo yg manis2 gini saya doyan *ngaca sendiri* kadangan gula merah suka saya gadoin.
Pake soda ya buat ngembangin nya? kalo gitu taneman arumdalu saya dirumah mau pake soda juga ah biar mengembang *halahh naon*
P.s : salam kenal yaa mba Rizka ๐
Iya, pake soda, mbak.
Wah taneman arumdalu yang kaya gimana, mbak ? Hehe.
Salam kenal juga ๐
Yang kaya tumbuhan, gitu deh daunnya ijo bunganya putih keijoan kontet eh kecil2 tapi wanginya cetarrrr…
iya, tadi saya udah liat di google images. hehe kaya pernah liat tanemannya. ๐
Aku baru tau kalo ada gula cakar. warnanya menggoda banget. udh kyak lihat coklat pengen langsung dilahap. hehehe
Hehe iya, kebanyakan orang emang belum tahu. Salam kenal, mbak. ๐
Salam kenal juga ya Neng.
Wah baru tau kalo ada gula cakar…kenapa disebut gula cakar ya mba rizka?? #edisikepo
Saya juga kurang tau, mbak.
Nanti saya tanyain dulu ke sesepuh hehe. ๐
Majalengka ya? Kebetulan bulan lalu saya baru pulang dari sana. Sayang gak sempat mencicipi kuliner khas sana. Terutama yg ada di postingan ini. Kayaknya harus balik lagi nih…
Iya. Wah, nanti kalau ke Majalengka jangan lupa beli gula cakar. ๐
Saya cuma pernah dengar olok-olok orang Sumedang dengan Majalengka perihal penganan khas daerah mereka. Kedengarannya lucu2 padahal sama2 terbuat dari kedelai.
Penganan apa, mas ? Kecap ? ๐
Penganan yang bulat2 kecil hitam *maaf olokannya mirip tahi kambing*
Wah saya kurang tahu hehe.
Mungkin kecap kedelai kali ya.
Kayanya, rasanya manis banget Teh.
Oh muhun, kecap Majalengka emang amis.